たべるを学ぼう!KIDS

お米ってどこからくるの?

たくさんの場所を通って、ご飯はやってくるよ

農家の人が作ったお米は、
すぐにきみたちのところに届くわけではないんだよ。
下の図を見て、確認してみてね。

お米の流れ

知ってるとお得!ごはん知識

棚田での米作り

棚田とは、急な傾斜地に階段状に作った水田のこと。
日本は山が多いため、その特性をいかした稲作りを
昔の人たちが知恵と努力であみだしてきたんだ。
棚田のいいところは、風通しがいいため害虫がつきにくいこと。
さらに、斜面でたがやすため、日照時間が長く、昼と夜の気温差が
激しいので、おいしいお米ができるんだよ。
米作り以外でも、洪水の防止や水源を育てることで自然保護や
日本の美しい農村の姿を残すことができるなど、
その素晴らしさが評価されているんだ。

日本のお祭りのルールは稲作りにあり!

伝統的な日本のお祭りは、
神様へ恵みを感謝する心から始まったんだ。
春のお祭りは豊作を祈るため、
夏のお祭りは水不足や、虫の害・風害を防ぐため、
そして秋祭りは、収穫を感謝するために行われたんだ。
他にも、田植えの時には山の神様へ祈り、
かんばつの時には雨乞いの祭りもあったんだよ。
お祭りは、自然と共に生きてきた人々の願いがこめられているんだ。